首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法院概况
法院概况
法院简介

院长致辞


  欢迎光临四川省巴中市中级人民法院网站!巴中市中级人民法院于1993年10月28日与巴中地区同期设立,座落在巴中市江北新区白云台,占地面积28亩,审判综合大楼于2002年8月建成并投入使用,建筑总面积达10000平方米,融办公、审案于一体,功能齐全,设施完备,具有较高科技含量和信息化水平。

  巴中中院内设刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、行政庭、环保法庭、立案庭、审监庭、执行局(庭)、诉讼服务中心、信访处、技术室12个业务部门及政治部(组织人事处、宣传教育处)、纪检组(监察室)、办公室、研究室、审管办、行政装备处、后勤服务中心、法警支队8个行政部门,下辖通江县、南江县、平昌县、巴州区、恩阳区5个县(区)基层法院,42个人民法庭。全市法院共有在编干警576人,有审判职称的法官270人;中级法院现有干警108人,其中本科以上学历占82%,法官61人,占55%。全市两级法院每年审(执)结各类案件12000余件,其中中院每年审(执)结案件2000余件,结案率达98%以上。

  建院以来,巴中市中级人民法院坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”工作指导思想,紧紧围绕省院提出的“巩固、提升、创新、突破”的工作基调和争创“两个一流”的总体部署,立足巴中实际,明确思路,制定规划,2012年以完成10件实事为重点,2013年以实现“三个提升”为抓手,2014年以“建立三大平台、完善三大机制”为载体,2015年以提升“司法公信年”活动为主线,以踏石留印、抓铁有痕的作风奋力争创革命老区一流法院,实现整体工作、司法服务、审判质效、审判管理、队伍建设、基层基础六个上台阶。2013年、2014年被表彰为全省法院争创“两个一流”工作综合特等奖,两次被省高院通令嘉奖,2015年3月被授予“全国文明单位”,涌现出了全国办案标兵徐锋等一大批先进典型。

  2015年,全市两级法院紧贴中心、服务大局,以坚毅的担当护航巴中发展取得新进展;心系群众、司法为民,经务实的举措保障民生民利取得新突破;公正司法、严格执法,以创新的思维提升司法公信迈上新台阶;凝心聚力、锤炼队伍,以勇争一流的精神夯实队伍建设取得新成效;创先争优、砥砺奋进,以敢为人先的气魄抒写法院工作新篇章。全年共受理案件22925件,办结20326件,成果丰硕、可圈可点。

    2016年是“十三五”规划起始之年,是司法体制改革全面启动之年,全市法院工作牢固树立“五大发展理念”,继续秉承“艰苦奋斗、勇争一流”的巴中法院精神,始终保持服务发展大局的专注定力,下大力气防风险、补短板,深入开展“作风规范建设年”活动,以司法体制改革为引领,狠抓公正司法、规范司法、为民司法、廉洁司法,为巴中统筹城乡、追赶跨越、脱贫攻坚、全面小康提供司法保障。围绕“四个着力”抓好各项工作。一是着力抓好执法办案与服务大局有机结合,保障巴中改革发展稳定。二是着力抓好司法体制改革与公正司法有机结合,提高司法公信。三是着力抓好信息化建设与便民利民有机结合,服务司法为民。四是着力抓好文化建设与素质能力提升有机结合,加强队伍建设。全市两级法院要在市委坚强领导下,坚定信心、开拓创新、团结拼搏、奋发有为,为推进巴中统筹城乡、追赶跨越、脱贫攻坚、全面小康作出新的更大贡献。

 

Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1