首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法院概况
法院概况
法院简介

中院简介

巴中市位于中国第二大苏区——川陕革命根据地的中心和首府,素有红军之乡” “川东北天然氧吧之称。巴中幅员面积1.23万平方公里,人口400万,1993年成立地区,2000年撤地建市,辖通江县、南江县、平昌县、巴州区、恩阳区三县两区。巴中中院于199310月与巴中地区同期设立,现辖5个基层法院,42个人民法庭,共有干警576人,其中法官270人,年均结案2余万件。中院党组班子成员9人,内设机构20个,干警108人,其中,本科以上学历占82%,法官61人,占55%,全院年均结案2000件。近年来,我院紧紧围绕省院提出的“巩固、提升、创新、突破”的工作基调和争创“两个一流”的总体部署,立足巴中实际,明确思路,制定规划,2012年以完成10件实事为重点,2013年以实现“三个提升”为抓手,2014年以“建立三大平台、完善三大机制”为载体,2015年以提升“司法公信年”活动为主线,以踏石留印、抓铁有痕的作风奋力争创革命老区一流法院,实现整体工作、司法服务、审判质效、审判管理、队伍建设、基层基础六个上台阶。2013年、2014年被表彰为全省法院争创“两个一流”工作综合特等奖,两次被省高院通令嘉奖,2015年3月被授予“全国文明单位”,涌现出了全国办案标兵徐锋等一大批先进典型。

中文名:巴中市中级人民法院               区 位:巴中市巴州区

地 址:四川省巴中市巴州区江北大道西段     邮政编码:636000

联系电话:0827-5817809,0827-12368       成立时间:1993-10-28

全院人数:110                           院长姓名:徐文昌

简介

23年来,我们的执法办案成效显著。建院之初全院年均结案800余件。如今,年均结案2000余件,监督指导全市法院年均结案2万余件。从开展系列严打斗争,到打击黑恶势力、两抢一盗黄、赌、毒犯罪;从严惩王坤、向仲孝、魏忠德故意杀人等严重刑事犯罪,到严惩王勋忠、赵顶名、康太平等各类刑事犯罪,我们历经艰辛,维护了稳定。从审理两金会借贷纠纷、企业破产、农民负担案件,到化解征地补偿、房屋拆迁、物业管理、医患纠纷,我们见证发展,促进了和谐。从2001鼓楼山会议开始抓审判质量工程,到2010年建成局域网搞网上办案,审判质量效率跨入全省法院一流行列。

23年来,我们的司法为民不断深入。司法理念从坐堂问案、就案办案向为大局服务、为人民司法的转变,办案方式从五花大绑游街示众向保障人权、文明执法转变,办案作风从一步到庭、一判了之向调判结合、案结事了转变。2004年民事调解在巴中召开现场会,成为巴中法院品牌。近年来,我们建立完善诉讼服务中心,组织开展社区巡回法庭、司法大拜年、网上立案信访、司法联动、纠纷预警通报、12368诉讼服务热线、网上司法拍卖等便民服务,得到省市领导同志的充分肯定和各界群众的广泛认同。

23年来,我们的队伍建设不断壮大。建院之初全院仅有18人,人才匮乏。如今,全院在职干警110人,本科以上学历达91%。审判业务从刑事、民事两大发展到行政、执行、立案、审监、赔偿、环保等多个门类,内设机构从当初的15个增加到现在的22个,职能向立审执分离、审判管理单列、强化诉讼服务拓展。教育培训得到加强,除指令性培训外,我们与西南政法大学、四川大学、中国政法大学等高等院校签订合作协议,开办首届硕士研究生班,为青年干警搭建成长平台,巴中中院兴旺发达后继有人。

23年来,我们的文化建设不断提升。积淀形成了尚法求公、厚德博学、清廉为民的院训和艰苦奋斗、勇争一流的巴中法院精神,激励干警奋发向上;院史陈列室、图书阅览室、职工活动室的建设,成为干警提升修养、陶冶情操的精神家园;法学沙龙、文艺汇演、职工运动会、书法摄影展、演讲征文比赛、文艺汇演,激发了干警内生动力;打造学习型法院,一批领导干部、骨干法官的裁判文书、典型案件、调研论文、稿件剧本被有关方面采用、获奖,树立了正确工作导向。

    23年来,我们的基础建设扎实推进。建院之初只能租房办公、车库办案。如今,已建成大气庄重的审判办公大楼;办公设备、车辆、通讯条件不断改善,建成四级局域网、科技法庭、高清视频会议系统,审判办公信息化水平显著提升。人民法庭几经撤并,如今,5个基层法院新建、改建42个人民法庭,着力打造服务、阳光、效能型法庭。

 

巴中市中级人民法院审判大楼

机构设置

内设机构22个,分别是刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、环保法庭、审判监督庭、立案庭、执行局,政治部(政治部内设组织人事处、新闻宣传处、教育培训处)、办公室、研究室、监察室、审判管理办公室、机关党委、信访和群众工作处、司法行政装备管理处、法警支队、司法技术辅助室、诉讼服务中心。

法院建设

巴中市中级人民法院坚持以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕为大局服务、为人民司法工作主线,按照从严治院、公信立院、科技强院工作方针,确立了解放思想、提升能力、公正司法、勇争一流的工作思路和目标,全面加强审判工作和队伍建设,着力优化司法环境和条件,整体工作实现了科学发展、创新发展、和谐发展。如今,巴中中院正以一个崭新的姿态和全新的面貌展现在日新月异的大巴山。新起点,新飞跃。巴中市中级人民法院将深入学习贯彻党的十八大及习近平总书记一系列重要讲话精神,在司法改革顶层设计总体框架内,全面推动法院各项工作提速升位,奋力实现审判职能作用充分发挥、队伍司法能力显著增强、司法形象进一步改善、改革和特色工作更具影响、科学管理和信息化建设跃入新层次的奋斗目标,力争使巴中中院的整体工作跨入全国中级法院先进行列,5个基层法院整体或单项工作跨入全省法院先进行列,全市法院以更加辉煌的工作业绩,为推进法治巴中、平安巴中提供更加坚强有力的司法保障。

所获荣誉

巴中中院审判质量、队伍建设、基础建设、诉讼调解、处理涉诉信访、信息调研、思想宣传、法警达标、档案管理、监督联络、保密工作等十多项工作跻身全省法院前列,先后获得全国诉讼调解工作先进集体十五期间全省法院两庭建设先进单位、全省人民满意好法院、巴中市十年创辉煌红旗单位、全省廉政建设先进集体全省优秀法院、全省法院民事审判工作先进集体、全省法院集体二等功省级文明单位”、“全国文明单位”40余项荣誉。涌现了全国优秀法院、全国模范法院——巴中市巴州区人民法院,全国法院先进个人、全国办案标兵——徐锋等一大批先进集体和个人。

地理位置

 

 

Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1