首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

家文化之亲情——愈久弥香,是家人(三)


愈久弥香,是家人

组织人事处 张寒

家人是一个温暖的名词,血浓于水,风雨同舟,荣辱与共,诸如此类来形容。父亲这样说过:百善孝为先,做儿女的要学会孝顺父母,要懂得美德传统,孩子是一张白纸,你教他什么他就学什么,培养好的习惯会使他终生受益。确切地说,父母是我们一生中最重要的人,是我们的生命之源,是人生的启蒙老师,是天下最疼爱自己的人。自己本事再大,官职再高,也不能忘本,世界上最不能等待的事情就是孝敬父母。

忆起外婆去世时的祭文里提到,为了养活九个儿女,她时常熬到半夜还在磨豆腐,困了就打个盹,过一会醒了又继续,就这样磨了大半辈子豆腐把九个儿女拉扯大。有米的时候小心翼翼地做成粥,儿女喝的稠一点,自己就喝的稀一点,也因为这样烙下了病根,好在儿女都成长以后对她孝敬,只是一辈子操劳惯了,到临走的时候还在担心儿女。小时候经常站在街口,伸直了脖子使劲望着远方的菜市场,等着外婆回家,然后依偎在外婆的蓝布裙里,帮着她数卖菜挣来的一角一角的纸币,等着她数完后赏我一张买冰棍的钱。没过几年,外婆就去世了,现在家里人还是经常会想起她,一个人撑起整个大家庭,独自担当,像大多数农村妇女一样朴实,勤劳,默默耕耘,无私奉献。

母亲在他们九兄妹中性格最像外婆,对外人斤斤计较,对家人毫无保留,总是把最好的留给儿女,自己却得过且过。小的时候母亲在学校教书,医生说她有贫血,经常上课的时候会突然晕倒,但是每一次她醒过来休息一会,仍然会继续坚持,她那时候工资很低,如果不上课,家里生活就得不到保障。那时候年少无知,现在每每回忆起来,想到她的不易与艰辛,都时常泪眼蒙眬。工作后,偶尔回家看望,总是提前准备一大桌菜,临走的时候把衣服也洗干净整理好,送到车站,笑着说要常回家看看,等车走了,一转身,才悄悄抹去眼泪。前几年母亲得了重病,做了手术,父亲说:不管砸锅卖铁,也一定要把病看好。现在想来,或许也是父亲的执着甚至执拗,辗转了几个医院,最终母亲的病痊愈了,却常常跟父亲说当年不该花那么多钱治病,父亲也只是笑笑罢了,我想,背后也一定是血浓于水的深情的爱。

自己年幼时,贪玩好耍,父亲每每看见后都牵着我的耳朵一路牵回家,时常告诫我好好学习,不能误了正业。高中时迷恋上网,有一回被父亲在网吧发现了,狠揍了一顿,自那以后,收敛了许多,复读一年上了大学。工作后,每次回家,父亲也还是絮絮叨叨,要努力工作,成家立业。

家庭,就像一杯浓茶,愈久弥香。一个家庭的正能量,也传承着良善的品德和行为。多年来,父母亲默默地为这个家任劳任怨地奉献着,用实际行动践行着深沉的亲情与爱。这些都来自于家庭的良好教育,同样影响我们一家人,乃至也影响着我的小孩。如今父母亲都已年过花甲,自己也努力工作,期望某时接他们到身边,悉心照顾,就像当初嗷嗷待哺的自己,尽自己的孝心,让他们安享晚年。



点击数:4298 更新时间:2017/5/9【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1