首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

家文化之生活——人生——一次说走就走的旅行(三)


人生——一次说走就走的旅行

宣传处 王 卫

对于生命中做出的每个选择,你永远都预料不到命运会赠予你什么样的惊喜,做自己想做的而已……转眼间,我们来到巴中已经一年有余,选择这里,没有想的太多,只是把它当成人生的一次旅行,对前方的路充满期待,同时也心存敬畏。

在巴中,周末是与家人团聚的时刻。但对于身在异乡的我而言,家人就是妻子!闲来无事,我们会透过明净的玻璃窗,看着街道上的车水马龙,想认真地感受一下这个陌生而熟悉的城市。

对于我,一个初入职场的新人,带着仅有的爱情和职业理想离开重庆,来到巴中。此处没有熟悉的朋友,仅存一腔对未来的坚定,想到这里不禁使我想起了前几天我妻子买来的绿萝。之所以买绿萝,是因为听朋友说,绿萝很好养,把它的颈剪下来放到水里就可以存活,起初并不太相信。为了验证这句话的真实性,我妻子决定亲自做个实验。于是,买来两盆绿萝放到新搬的家中,掐下来几根茎叶放到矿泉水的瓶子里,注满水放到桌子上后,就没太在意它们了。没想到的是,不到一周的时间,在原来的茎蔓处长出了一两片崭新的叶子,而且在茎蔓的底端竟长出了根芽!嫩嫩的,可爱极了,就像襁褓中正在吮吸乳汁的婴儿,在向我微笑。顿时一种莫名的感动涌上来……绿萝正在用它自己的方式书写着成长的经历。草木有情,我们体会不到它破芽而出的疼痛,但是新生的根芽仿佛在告诉我,它想拼力地书写更多精彩的故事。这让我感动,但是,感动我的不仅仅是它的顽强,更是它对不同环境的适应和对自身的改变,即使没有土壤,只要有水和阳光,它也会生根发芽。这也许是生命的使然,并没有那么伟大,它却将这最朴实的力量演绎的那么完美。人的经历不同,感悟就会不同,不管环境怎样改变,都应该尽力去完成生活的使命。此时,想起了沈从文先生的一句话,“生活实在是一本书,内容复杂,分量沉重,值得翻到个人所能翻到的最后一页,而且必须慢慢的翻”。在这里,不管要书写怎样的故事,会遇到怎样的风景,生活本身就值得我用心去慢慢翻阅。

一直认为,纪念是感恩生活的很好方式。此地此景此情,对于我和妻子来讲,都是值得纪念的,因为眼前的一切,是我们站在记忆的行囊上看到的,它像大海中汹涌澎湃的浪花,时刻拍打着我生活的每一条神经。记忆中有勤恳耐劳的父母,亲切可敬的恩师,共渡患难的朋友,还有留下记忆但叫不出名字的路人……,有很多人都来不及等我们说一声感谢,就被生命无情的拖出了人间的世界,但是,那些面孔和情感不会随着时间的增长而被遗忘,反而,它会深深的扎根在心底,忘却不了。他们都是我和我妻的旅行中最不能割舍的东西,也是最值得我们感恩的经历,希望以此纪念学生时代的结束和职业旅行的开始,感谢他们的相伴,使我们的旅途不再孤单,恐惧。无论会做出什么样的决定有什么样的后果,选择本身就是一件好事,因为它会让我们明白坚定是一件很容易的事,那就是跟随自己的心做决定,不管生活多苦多累,都能让自己回归宁静,回归自我。

一次说走就走的旅行,有时我们也无法预料会遇到怎样的风景和发生什么样的故事,只有经历过后再回头去体会,才会发现一路上经历的所有。会有恐惧,会有孤独,会有坚定,会有欢笑,直到最终收获自我的改变和突破,这或许就是成长赠予的惊喜,慢慢的积累和回味,每个人的经历都会是一个动人的故事!

一次说走就走的旅行,一次有你陪伴的旅行,已在路上,故事也已开始!



点击数:3662 更新时间:2017/5/9【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1