首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

家文化之家风——母亲的叮嘱(一)


母亲的叮嘱

办公室   

我的母亲已66岁了,一名普通而又伟大的女性,长时间生活在农村,过着“日出而作,日落而归”的生活,日复一日,年复一年,岁月的沧桑布满了她的额头,花白的头发占据了她的年轮。母亲,正渐渐老矣!

父亲年轻时,远在甘孜州白玉县工作,母亲独自一人在家养育着我们三兄妹。她,性格要强,干事利索,既要干耕田耙地、肩挑背磨的重活,又要干养猪做饭等繁重家务,还要供我们三兄妹读书,长时间超负荷劳作和独立生活,养成了她坚毅、独立、自强、永不服输的性格,这些性格也一直影响着我们三兄妹!

记得我读小学时,母亲一直教育我们三兄妹,农村生活很现实,也很残酷,常常把考起中专和大学的邻居给我们作榜样,说别人又摆脱“农皮”了,吃上了国家的“皇粮”,端上了“铁饭碗”,过上了城里人轻松自在的生活,如你们不好好读书,将来就得在农村待一辈子,过着“靠天生活、靠地吃饭”的日子,永远摆脱不了吃苦的命运。当时,这些话说得我们三兄妹心里直痒痒,心里暗自加油读书。功夫不负有心人!在1996年国家实行统招政策最后一年里,我终于考上了统招国家公立的大学,摆脱了母亲所谓的“农皮”,完成了母亲的愿望!

1999年大学毕业后,我放弃了师范专业包分配的政策,参加了国家公务员考试,被分配到南江县下两镇政府工作。当时,在母亲和别人眼里都是一份非常不错的工作,殊不知,这份工作主要就是下农村催收农税提留。由于我年轻,被分到别人都不想去的边远、偏僻农村,一下农村就是十天半月。最难受的就是吃饭无时间、洗澡无地点等问题,加之老百姓对农税提留过高而拒交,渐渐地,我工作积极性也随之下降。母亲听说后,顾不上她严重晕车的现状,从老家转两次车赶到下两,跟我交心谈心,“娃啊,你现在还很年轻,正是吃苦的日子,你要知道“不吃苦中苦,方为人上人”?我不就是从艰苦的生活中走了过来,把你们三兄妹养大成人!人要占高看远,要养成独立、自信、坚韧的性格,这点苦算不了什么,咬咬牙、挺挺胸就过去了,你的路还长着呢”。看着母亲诚挚的面孔,我下定决心继续好好工作。

也就是在母亲的教育影响下,我不断调整、充实自己、完善自己,靠自己艰辛的努力,得到了领导的认可,把我调回到巴中工作。

随后,我把母亲和父亲从农村接到巴中,同我们一起生活,让他们也过一过城里人的生活,颐养天年。但随着工作圈子的增大,同学、朋友聚会日渐增多,回家吃饭的次数也越来越少,与母亲的交流也越来越少。母亲发觉后,郑重向我提出,你现在也是一家之长了,有独立的思维和真假辨别力,你工作性质决定了你不应该常出去应酬,社会上经常说“法官盘盘帽,原告吃了吃被告”,我这么大把年纪了,我不想你出事。当时,我极力反驳,我又没乱搞,我只和同学、朋友聚会,况且我在办公室工作,又没办案,又帮不上忙,怕什么呢?母亲一听,她那种要强、暴躁的性格一下表现了出来,大声一吼:不管怎样,你在外面吃喝,在别人眼里就是公款吃喝。你不注意形象,你单位还要形象呢!看着母亲从未发这么大的火,我大脑一阵警醒,一个农村老人都有如此觉悟和眼光,难道我还不该有嘛?就这样,母亲在人生道路上又给我上了深刻的一课。

随着母亲年龄增大,身体的病痛也日渐增多。一次,她做完手术后,伤口痛得特厉害,额头上的汗珠大颗大颗往下滴,她就是不哼一声。我对她说,实在痛就吼出来吧,憋着难受!她咬着牙却认真对我说,医院是公共场所,哼出来会影响别人。公共场所规矩,大家要共同遵守!母亲,她时刻用她的行动和誓言教育着我,不断成长,成为一名优秀的公务员!

当母亲60岁生日时,我问她有啥愿望没得?她说,有两个愿望,一是看到电视连续剧《武则天》后,她想去广元看看武则天的故居,因为有着同样的生活坎坷经历;二是想去北京毛泽东纪念堂,亲眼看看毛主席,那是她亲身经历的时代。由于办公室工作忙,也就在前几天才完成了母亲的第一个愿望;第二个愿望我一定在明年暑假带上母亲、父亲和全家人到北京,实现并完成母亲的第二个愿望!



点击数:3678 更新时间:2017/5/9【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1