首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

“深入学习周卫东•坚定理想信念”演讲比赛作品精选——肩负正义铸忠诚 情系法院献青春


肩负正义铸忠诚 情系法院献青春 

三月的一天,政治处通过内网转发了一则关于学习周卫东•坚定理想信念主题演讲比赛的通知,也正是那一天周卫东这个名字一出现在我的脑海中便挥之不去,愈发深刻,留下了不可磨灭的印记。

坐在办公室,透过三月的暖阳,我开始在网上查阅关于周卫东的新闻。说实话,网上关于他的事迹介绍屈指可数,我只能透过记者报道的零星碎语以及他家人和同事的回忆,寻找和想象最真实的他,我仅能知道的是周卫东同志生前系金堂县人民法院刑事审判庭庭长,从事审判、执行工作长达31年,审理、执行各类案件4000余件,无一投诉无一不廉举报,足迹遍及金堂200余个社区,曾因心肌梗塞做过手术,但却不顾自己虚弱的身体坚持回到他挚爱的审判岗位继续审判事业,明知身体不好,却因接待当事人而数次推迟体检……

读及此,满心怆然。他不是对父母承诺过,明年还会带他们去看油菜花吗?他不是和同事都约好了,过段时间集体出游吗?他不是清早出门的时候说好了晚上给妻子做她最爱吃的凉拌鸡吗?可是,他却不在了。看到了清晨的阳光,却再也触摸不到傍晚的夕阳,大好的春天,你终究是辜负了。

在我敬佩他用生命诠释司法为民,用一生的坚守扛起公平正义的大旗的同时,我也在思考,是什么力量让他甘于奉献不图回报,只为心中正义的天平?思来想去,我的答案只有两个字:梦想!

从小到大我做过很多梦,现在回想起来那些都是儿时的戏言,当不得真,却成为我人生路上的一道风景。记得美国有一位著名的大法官曾经说过:“当我回头看看世界上的各种职业时,只有法官的职业让我心动和感激,她有智者的渊博,有上帝的仁爱,有父亲的慈祥……”正是在这番话的指引下,大四那年,我毅然选择报考平昌法院,决定毕业之后回家乡工作。

13年进入法院,我历经了执行  审监和现在的政治处。这四年我学到了很多,也收获了很多。四年前,我会因为自己做着内勤的工作自怨自艾,而现在我明白了心若不定,在哪里都是流浪。从前我羡慕那些一进法院就能到业务庭学习审判业务的同事,总觉得身穿法袍展正义手拿法槌敲公平才是我该有的样子。也曾因为和我同批次考入法院的同事都在审判岗位,担心自己和他们之间的差距越来越大,离法官的梦想也越来越远,我也一度有过不平衡。加之日复一日重复着普通的工作,理想与现实的差距让我有了委屈、抱怨的小情绪,也曾产生过“世界这么大,我想去看看”的想法。然而这任性草率的决定,是在逃避现实。作为年轻人,有梦想、有担当、勇于追梦是好的。关键是,有没有能力去实现自己的梦想。世界很大很精彩,能走多远,看多大的世界,取决于你有多大的能力。只有当梦想与能力完美结合时,才能拥有多姿多彩的人生!而对于大部分人来说,只有立足岗位,踏踏实实工作,才是最明智的选择。

可是,当面临越来越重的工作压力,面对永远做不完的工作和缺乏时间照顾的家人,面对常常超负荷工作的同事和一些无理取闹的当事人,加之司法改革的到来,要想成为一名“高大上”的法官是何等的遥远,这又一度让我陷入困惑、失落和茫然之中。然而周卫东同志的先进事迹,犹如冬天里的一把火,让我这把刚出炉的刀剑,容不得有片刻的等待和迟疑,决不能眼睁睁看着自己慢慢氧化,斑驳、锈蚀,最后成为一块废铁。于是我暗暗告诉自己,要把法治信仰铭刻在心中,做一个守得住清贫、耐得住寂寞、能干事、干成事、敢干事,干劲十足的年青人。要有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献,要有“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的为民情怀,要有“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的浩然正气。要善于学习,提高自己,以讲公道用公心促公开,以求公平保公正树公信,捍卫道德良知和法律底线,在基层政法战线上执着前行,永不懈怠!

又是一年好风景,落花时节又忆君。我将时刻以周卫东同志无私奉献、爱岗敬业的精神不断鞭策自己,用实际行动努力工作,时时把人民的利益放在心中,用青春去感受法的脉动与心率,用生命去探索法的精神和真谛,将一生奉献给伟大的人民司法事业!



点击数:3661 更新时间:2017/5/9【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1