首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

“深入学习周卫东•坚定理想信念”演讲比赛作品精选——平凡的选择


平凡的选择 

尊敬的各位评委老师、各位领导、同事,大家上午好!我今天演讲的题目是《平凡的选择》。

周卫东,普通而又陌生的名字!

以前,我们互不认识!

现在,他的形象却始终在我脑海中闪现!

因为,我被他深深感动和折服!

周卫东,共和国千千万万名法官中的一个,他的人生轨迹和我们在座很多人都如出一辙。

毕业就参加工作,从小小的书记员开始,一步一个脚印,从一个偏远法庭,到另一个偏远法庭,再到一个更加艰苦的法庭,他的履历表平凡地几乎没有任何可读性。18岁便参加工作,却到了46岁才当上一个县法院业务庭长,从书记员到部门负责人用了整整28年,可以说他的从政为官之道没有任何闪光点。可就是这样一名普通的一线法官,他的职业生涯真正配得上“无愧于心”四个字。20163月,年仅四十九岁的周卫东永远地倒在了他热爱的工作岗位上。但是,就像亿万年的流星只有那一刹那的绚烂,他49个春秋的生命也只是在最后一刻才被人们记住,他耗尽一生只为诠释何谓司法为民,何谓理想信念!

他用生命最后的火花点亮了一心为民,三次推迟体检只为把案子办到老百姓心里,直到离开人世那一天也是走在会见当事人的路上。

他用生命最后的火花诠释了一生为公,背着二三十斤重的国徽走遍县域两百多个行政村,在全省率先探索出便民的“坝坝法庭”审理模式。

他用生命最后的火花演绎了一世清廉,经办四千多件案子竟无一例投诉举报,只因父亲说过“做了法官就得黑白分明、清清白白”。

俯首耕耘三十载,扎根基层孺子牛,他在共和国的司法进程中书写着一名基层法官的执着和坚守。

庙堂明镜断公案,公正执法清风扬,他用生命践行了“忠诚、公正、廉洁”的誓言。

草根出自沃野中,一腔热血报春晖,他如同默默守候天平的工匠,顺着年轮的足迹一刀一刀刻凿着“忠公廉和俭”的法官形象。

或许有人会问:我们学他什么呢?是为了工作加班加点不顾身体吗?不瞒大家,我也曾有这样的疑问甚至不屑一顾。

但是,在立案庭做了法官助理之后,通过跟当事人一次又一次的接触,我才真正体会到周卫东在点滴之中的闪光。为了当事人,他可以立马放下手中的筷子、随时中止与家人的聚会,从无一句怨言。正如毛主席说过的,做一件好事不难,难的是一辈子做好事。

而周卫东正是在一点一滴、一人一事之中无形的奉献了自己的时间、与家人的团聚乃至于身体健康,他选择的不仅是一时一事为当事人考虑,而是一生一世在都在为当事人着想。

他去世后,那么多的同事为他惋惜,那么多的群众为他默哀。这一切更加坚定了我要做一名合格法院人的理想和信念。

美国有一位法官说过:“当我回头看世界上的各种职业时,只有法官的职业让我心动和感激。她有智者的渊博,有上帝的仁爱,有父亲的慈祥。选择法官职业是我一生中做得最好的事。”而我想说的是,同事们,既然我们选择进入法院,选择成为法官,就得接受它的高尚、它的仁慈、它的宽广。同时也要接受它的无奈、它的寂寞、它的清廉,做真正的法官。

真正的法官心中常存对人性美好的眷恋,求真、尚善、唯美乃法官本能。

真正的法官忠实于自己的司法哲学,保持对法律的崇高信仰,三军可以夺帅,匹夫不可夺志。

真正的法官脊骨挺拔犹如一根钢鞭,永远不会低下高贵的头。

真正的法官需要舍弃一些常人应有的东西,洗尽铅华,远离世俗,在宁静中体验人生的无奈忧伤,在孤独中执着法官的神圣使命,在装满法律书籍的殿堂中自得其乐。

在我心目中,周卫东同志这样的前辈才是真正的法官,他不是把审判事业当做谋生的手段,不是把庄严的审判席作为谋利的工具,而是心怀群众、肩扛正义、守护天平的工匠。虽然我还不是一名法官,但同样身为法院人,我希望自己以后有资格手持法槌时,能坚定的喊出:我是一名真正的法官。

谢谢大家!

 

 



点击数:3847 更新时间:2017/5/9【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1