首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

做合格司法警察-不忘初心、砥砺前行(中院王力)


不忘初心 砥砺前行

 

上学时,老师曾经问过我这样一个问题:这辈子你选择成为什么样的人?你一个属于你的梦想又是什么?那时的我想不了那么远,回答也挺符合那个时代的潮流,要做一名科学家,研究各种神奇的药水。

大学毕业后,父母希望我能有一个稳定的工作,一次偶然的机缘,我参加了全省的公务员考试,经过重重“筛考”,我荣幸地走进了法院,端上了父母所期望的“铁饭碗”。当穿上了这一身庄严警服的那一刻,突然又想起老师的曾经的问题,22岁已经不那么懵懂,我对自己说,要珍惜自己头上的警徽,做一名合格的司法警察。

工作十年,让我对司法警察这一职业从陌生到熟悉,他们隐于幕后,默默为审判工作提供服务和保障。他们冲锋在前,在强制执行、临危处突时总有他们的身影。十年的时间,让我从最初想搂住一个铁饭碗的想法,到如今深深地爱上这份光荣的事业。十年的时间,我深深感受到,做好一名合格的司法警察,简单的工作中蕴含的是责任与担当,平凡的岗位上有光荣的使命。

一名合格的司法警察是提押路上的责任。对于法警来说,提押解送刑事案件的被告人是每天最基本的任务,也是我参加工作以来的最主要的任务。虽然每日的提押解送工作看似简单乏味,但需要参加提押的每名法警有很强的责任心和高度的警惕性。既需要我们瞪大眼睛,既保证在路上不出现类似于被告人受伤、脱逃等任何问题,又要时刻关注当事人当天的身体状况。每次提押中的关注与警惕都是一种责任的体现,任何的麻痹与懈怠都会造成严重的后果。

一名合格的司法警察是强制执行中的果敢。配合做好强制执行也是法警的日常工作之一。在强制执行过程中,既要熟悉案情,冷静面对各式各样情绪激动的当事人,又要关注动态,对逃避执行的当事人迅速采取行动。协助执行工作,既需要敏锐的观察力和果断勇敢处理问题的能力,更需要平时的积累和对工作经验的总结。

一名合格的司法警察是体能训练中的坚持。司法警察队伍是一支准军事化武装力量,我们担负的工作任务要求我们加强体能训练,只有拥有充沛的体能和熟练的技能,才能在关键时刻拉得出、用得上、能战斗。在大学的时候很少运动,所以在刚开始参加体能训练的时候心里真的是有些抵触和不情愿的。记得第一次参加体能技能训练,盛夏时节,三个月的时间,每次训练,跑不了多远就觉得嗓子发紧,腿也变得很沉,感觉非常累,咬牙也坚持不住了,可是每当看到疾步奔跑的同事们,我唯一选择是“坚持”。

  司法警察很平凡,默默地洒下汗水,却没有动人事迹。在庄严的法庭上,在漫漫执行路上,在面临急难险重任务时,都有他们的身影。我深知,距离成为一名合格的司法警察,还有很长的路要走,但每当倦怠迷茫的时候,我总是会想起带上警徽出发的那一刻,我要珍惜自己头上的警徽,我要做一名合格的司法警察。

 

 



点击数:4573 更新时间:2017/5/10【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1