首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

做合格司法警察-不忘初心、砥砺前行(巴州区法院石静)


尊敬的各位领导,亲爱的朋友们:

大家下午好!我叫石静,是来自巴州区人民法院的一名法警。很荣幸能在这儿与大家一起交流。

有人说,法警,就是“守大门”、“看犯人”。

也有人说,在法院工作,不是一名法官,就如同在医院工作,不是一名医生一样,空有一身抱负,很难体现人生价值。

  而我要说,法警是一支纪律严明、甘当绿叶的准军事化队伍。他们不着法袍,不带法徽,却时刻出现在审判法庭、执行现场、押解途中。正是他们,将维护公平正义之路点缀得如此灿烂辉煌。我时刻为自己是一名法警而自豪。

2008年,对我来说,注定是一个永生难忘的特殊年度。

这一年,在我的家乡绵阳,经历了“5.12”特大地震。在那场浩劫中,我作为亲历者,不仅感受到生离死别带给人们的伤痛,也感受到了前所未有的温暖和力量。在坍塌的废墟中,是那抹生动的迷彩,带给我,带给每一位灾区群众信心和希望。那一刻,我更加坚定了儿时的初心:我要成为一名能帮助他人,守护人民安宁的人。

也正是那一年,药学专业毕业的我,收到了好几家医药企业的录用信。然而,心底 “守护人民安宁、守望公平正义、守卫国家安全稳定”的声音愈发清晰。于是,我毅然报考了离家百里之外的巴州区人民法院司法警察这一职位。

走上工作岗位后,通过实际参与警务工作、实在接触法警同仁,我的内心受到了强烈的震撼。

“法院是社会公正的裁决者,人民群众渴望公正才会来找我们。”我永远忘不了法警队大队长谯刚教会我的这个道理。

那是我参工第二年的冬天,巴中进入了十年一遇的寒冬。一个星期五的下午,我和谯队还押返回,在法院门口遇见一位颤颤巍巍、衣着单薄的老大爷。谯队见状,上前询问。老人突然跪倒在地,大哭起来。我们把他扶进办公室,递上热水,耐心倾听他的哭诉。

原来,老人已经八十多岁了,老伴去世多年。3个儿子都嫌弃老人,不愿意赡养他。

谯队立刻联系了老人的儿子。几小时过去了,天色渐渐暗了下来,仍然不见有人来接他。谯队决定送老人回家。在凛冽的寒风中,我们驱车两个多小时终于到达老人家中。谯队给他的儿子们讲法律、讲孝道,晓之以理、动之以情,最终,3个儿子同意轮流照顾老人并签订了赡养协议。

临别时,大爷老泪纵横,一双干瘪的手紧紧握住谯队,哽咽地说:谢谢!这么冷的天,你们走这么远的路……没想到,法院也有这么好的警察同志啊!”我们返回巴城已是凌晨1点多了。虽然饥寒交迫,疲惫不堪,但我感动着、欣慰着。对自己的工作又有了新的认识。

去年,全省法院司法警察技能大比武竞赛。我有幸成为巴中代表队的一员。为取得优异成绩,特训班进行了为期一个月的封闭训练。第一天的班会上,支队领导特别强调,我们这支队伍需要“砥砺前行”的精神,要求我们通过磨炼,任何时候都能克服困难,不断向前。

南江法院教导员范兵训练时足部严重受伤,但他从不叫苦,每天带头训练,硬是咬着牙坚持完比赛。47岁的他最终以3分29秒的成绩勇夺1000米全装跑全省第四的佳绩!

就在比赛的前一天晚上,家中三岁的女儿给我打来电话:“妈妈,您都一个月没有回家了,爸爸说,您在执行任务,到底是什么任务啊?比我还重要吗?妈妈,我想您了……”电话这头的我哽咽地一句话也说不出来。是啊,妈妈在执行一项神圣又光荣的任务,希望你长大后能明白。千锤百炼铸利剑,摸爬滚打锻精兵,这样才能锻造一支优秀的法警队伍。

特训班班长高方奎为了训练错过了母亲70大寿。年龄最小的法警邓凯洋错过了爱妻分娩和新生命的降临。他们说,家人可以弥补,然而对于此次法警的荣誉,无法弥补。

就是这样一群人,他们凭着一股对法警工作的热爱和不服输的拼劲获得了团体总分全省第六的好成绩,突破了巴中警队在全省赛事中无奖牌的瓶颈。站在领奖台上那一刻,我们每个人的名字都凝聚成了一个集体荣誉——巴中法警好样的!

走过这匆匆九年,我找准了自己的定位,坚定了自己的选择。在努力成为一名优秀司法警察的道路上,我将不忘初心,砥砺前行。我愿与中国的法治进程共成长,愿与在座的您,你们,一同“守护人民安宁、守望公平正义、守卫国家安全稳定”。 无愧这一身戎装,无愧,我是一名,法警!

谢谢大家。

 



点击数:3830 更新时间:2017/5/10【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1