首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

做合格司法警察-砥砺前行(平昌卿航)


尊敬的各位领导、亲爱的各位同仁,大家下午好,我是来自平昌县人民法院的法警卿航,今天我演讲的题目是:砥砺前行,做合格司法警察。下面开始我的演讲。

我出身于1991年,是一名标准的90后,能够成为一名司法警察,我是十分幸运的。90后是一个热情激昂、奋发向上、充满朝气的群体,都怀着自己的梦想。当然,我也不例外,我从小就对警察职业、对警服有着浓厚的兴趣,梦想着自己有朝一日也能够成为一名光荣的人民警察,为社会作贡献。后来我读了警校,通过了公务员考试,我很幸运,现在的我成为了一名光荣的人民法院司法警察,实现了当初的梦想!

去年金秋时节,离开了千里之外的故乡,来到平昌县人民法院工作已有半年多,在司法警察岗位上,我才真正了解到了司法警察工作,了解到了司法警察这个大家庭。在这,当我们坐在刑事审判法庭、当我们走在协助执行的道路上、当我们坐在法警安全检查的位置上,有的只是司法警察在自己坚守的岗位上的辛劳工作和无私奉献以及司法警察为人民群众热忱服务的心。在这,人民法院每天都在发生新的故事:

2016年10月的一天,我第一次去平昌县看守所提人开庭,我们法警队提前准备好警用装备和提讯提解证,安排好提讯车辆,并做好应对突发事件的预案,一切都在计划中进行着。当我把报告人押上法庭接受审判,我的心中有着人民警察的自豪感和神圣感。庭审是庄严而严肃的,我严阵以待,不敢大意,始终盯着被告人的一举一动,保证开庭秩序。通过庭审,报告人得到了法律的制裁。我看到了被告人懊悔的泪水,看到了被告人亲属的寸断肝肠,而我作为一名司法警察,只是在履行职责。庭审的过程中,我自己对刑法、对法律有了更深刻的认识,这使我受益匪浅。

还记得2016年12月的一天晚上,空气中透着一丝寒意,初冬的寒风吹打在脸上,似乎在预示着将要有事情发生。果然,我接到电话,执行局要执行“老赖”张勇,我立马放下手中的事,以最快速度赶到现场:被执行人张勇烂醉如泥,口中大骂执行局同事,还扬言报复,踢倒指示牌,甚至挥着着拳头要暴力抗法,混乱进一步升级!情况紧急,我院司法警察闻讯而动,以最快速度赶到现场控制事态,将其迅速果断地制服,经过长达4小时,在执行局同事的努力下,最终将其司法拘留。夜已深,我们才鸣金收兵。在整个事件中,我院司法警察反应迅速、机智勇敢地处置现场情况,保证了在场人员的人身安全和公共财物的安全。面对近乎疯狂的被执行人,我院司法警察始终没有滥用执法权,始终没有对被执行人进行殴打辱骂,始终严守法律和纪律,我们是普通人,但我们更是人民法院司法警察,我们要做合格司法警察,我们的一言一行要对得起神圣的法律和头顶上庄严的国徽!

任何时候,请不要忘记,我们身着笔挺的庄严的警服,我们的所作所为代表着人民法院的形象,也代表着我们的个人形象。做司法警察,我实现了当初的梦想;做合格司法警察,我将砥砺前行,奋发向上,展现自己的风采,绽放自己的未来。本着为人民服务的根本宗旨、为加优良的司法环境、为更加稳定的法治社会,默默奉献。看,人民法院司法警察正砥砺前行,做合格司法警察,我在努力着!

我的演讲完毕,敬礼!



点击数:4457 更新时间:2017/5/10【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1