首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

做合格司法警察-征途(恩阳区代高阳)


尊敬的各位领导、各位评委、同志们

大家好!今天我演讲的题目是:“征途”。

从毕业到现在,我已在法院事业的征途上走过了将近两年,我用心感受着这两年的成长与历练,用心思索着这两年的追求与发展。两年中,其间有苦有乐,有得有失。从一名警校毕业生到一名司法警察,从警察学校到人民法院,角色的改变让我接触到了更加广泛而繁琐的法警工作,更体会到作为一名司法警察所要经历的酸甜苦辣。

曾经我也在我的征途上怀疑过自己存在的价值,因为每次任务都过得那么平淡无奇,没有惊心动魄的追逐,没有你死我活的战斗,有的只是重复的每一天,每当庭审结束时,看这相安无事的一切,觉得自己没有发挥自己的作用。然而在一次当事人服毒自杀事件发生后,被法警大队的同志们迅速的处置后,我才想起一个比喻:“眼看这里什么都没发生,需要警察干什么?如果你一座桥没有栏杆,你可能不会掉下去,但你也不会去走这座桥,因为你没有过桥的安全感,而我们警察的存在就是那一道拦住险情的栏杆。”

今天,我站在这里,没有华丽的词语来形容我的业绩,也没有高超的手段来完成我的工作,我只想说的是,我是一名“不合格”的司法警察,我没有抓住任何一个逃跑的嫌疑犯,也没有以一当百的拿下一群冲击法院的不法分子。对于一个想要成为精英警察的人来说,这些都是必须要经历的,但是我没有。我没有丰功伟绩能让人记住我的名字,但是我可以让那些丰功伟绩的机会不发生,我没有高级的警衔和官服,但是我有一身最简朴的警服,能够让我自己明白,我在这个社会里扮演一个什么样的角色。偶尔我会想我宁愿去当一个摆设,因为当社会不需要我们的存在时也就说明法制已经进入高度发达的阶段了。当然我也知道这只不过是我一个乌托邦的想法,无限接近却遥不可及,但是这就是我们一辈又一辈人的征途。我相信,所有和我一样身穿警服,头戴国徽的警察都会有这样的想法。

记得曾有人写道:如果把法官比作一束花,那么我们司法警察就是衬托鲜花的绿叶;如果把审判工作比作一台机器,那么司法警察就是默默运转的齿轮;如果把中国的司法进步比作一首歌,那么司法警察就是那不断跳动的音符。是啊,司法警察,秉公执法,除奸斩恶,日复一日,年复一年,在平凡的岗位上书写传奇,对此我将义无反顾,无怨无悔,用自己的微薄之力换来了法律的公平公正和中国法制社会的发展!我虽然只是司法警察队伍中的普通一员,但是,无数闪烁的星星才构成灿烂的星空,无数流淌的溪流才汇成浩瀚的海洋。即使力量渺小也永不放弃。我相信,只要我们每一个人都对这段征途有一颗决心,那么我们的征途之中就会是那灿烂的星空,就会是那浩瀚的海洋。

 



点击数:3864 更新时间:2017/5/10【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1