首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

做合格司法警察-守望和谐与法同行(通江法院杨野)


尊敬的各位领导、各位评委、同事们,大家好:

今天我演讲的题目是《守望和谐与法同行》。

瞿秋白曾经说过:人的生命只有一次,对于谁都是宝贵的。我时常思考,应当如何走过人生历程?如何才能更有意义?

我是来自通江县人民法院的一名司法警察,当我还是小孩子,就耳闻了“平安是福”;长大一点我知道了“和谐建家”;在大学里,我学习了“法律至上”;参加工作后,我牢记着“司法为民”。但是这些却似乎过于理论和浅表,我真正深刻领悟到司法警察的意义,是源于这样一段经历:

2014年,作为司法警察的我协助我院执行局执行曹某某案件,在前往执行的路上听申请人提到本案被申请人情绪激动、午后饮酒的情况,我当时感觉事态严重,有突发事件发生的可能,我立即向执行法官和法警队长报告这一情况,事前我回忆了以前演练的场景,在公路边与其它执行法警做了现场演练,并在此检查了执行装备,来到执行现场过后,周围围观群众较多,为防止其周围群众发生踩踏事件和其他安全事故,作为司法警察的我立即组织疏导群众,当我们见到被执行人后,被执行人从身下拿出了一杆火枪对准法官,本能的反应让我迅速冲过去控制住被执行人,由于现场群众较多,产生了隔离区,我立马冷静下来,由执行法官立即向被申请人讲解有关法律知识。就在此时,我迅速脱下上身警服,以普通群众的身份迂回到被执行人身后,在判断他的注意力不集中的时候,我迅速从后面夺下枪支,将被执行人控制住。

司法警察的职责要求我们在执行安全检查、押解罪犯、值庭看管、协助执行等任务中都必须确保万无一失,而现在社会不安定因素比较突出,时常发生押解犯人逃跑,当事人或旁听人员哄闹法庭、扰乱庭审秩序,甚至攻击、蓄意伤害司法人员的案例,尤其是发生在湖南永州的法院报复杀人事件,更是令人发指。血淋淋的教训让我们丝毫不敢懈怠,也更加让我意识到了自己肩头的担子和责任的重大。

2015年,我被抽调到平昌县法院协助一起30多人的寻衅滋事罪案件的庭审保障。2015年6月23日上午,平昌县人民法院依法公开宣判谢某等20多人聚众斗殴一案。由于人数众多,旁听人员众多,安检流程异常复杂,在坚守2小时过后,分别从参加旁听人员中发现欲闹事人员,并缴获管制刀具3间。在我将刘某押解至法庭时,谢某的妹妹谢某1、弟弟谢某2等人起立鼓掌。面对法官和法警的劝说制止,谢某1、谢某2等人不仅拒不听从,反而变本加厉地鼓动喧闹,致使宣判被迫中止,谢某被法警带回暂押。刘某1、刘某2等人见状,强行闯入审判区域和羁押通道,围困、推搡、拉扯法警衣物。我立即前往控制了有关人员,最终才避免了惨剧发生。

司法警察的工作十分辛苦,经常起早贪黑,但同志们任劳任怨,从未叫过一声苦,喊过一声累。几年来,大队从未发生过因警员个人原因而耽误警务保障的现象。记得去年冬天一次执行查封任务,被查封的标的物是通江县一栋高层建筑物,共计20层楼的20多套房子,为了避免惊动被执行人使执行活动受到阻挠而出现意外,我们在刚刚外地出差的第二天早上四点就开始行动,两名干警连续上下了二十几层楼进行查封并更换门锁,同时还有三名干警在外围分别负责几个重要区域。经过两个多小时的努力,我们终于顺利的完成了预定任务。

负责查封换锁的同志跑的精疲力竭,负责监视的同志冻的腿脚僵硬,但所有干警没有一句怨言。这样的例子在我们的身边还很多很多。而每一次我们都能出色完成,相信那出色背后支撑我们的力量,就是那种被我们称为“忠诚”的信念。

同志们、朋友们:“徒法不足以自行”,这一刻,不是一名法警的终点,而是新的起航。

作为一名法警,我们已经走上了历史的前台,不能后退,也没有退路。我们必须以一名司法警察应有的勇气和睿智,挺直脊梁、直面挑战,以“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观为指引,维护社会稳定,才能肩负起历史的责任和使命。为什么崔正涛能揣着一颗机械心脏,坚持在工作岗位上十五年,直到生命的最后一小时;为什么姜颖躺在产床上时,还在一字一句的修改判决书?因为,恪守对法律的忠诚已经成为他们生命的一部分。为什么宋鱼水能够用三个小时的时间认真倾听一位老人的“絮叨”而不厌其烦,以一份虔诚的“倾听”化去老人心中多年的积怨;为什么陈燕萍14年如一日,笑对村民百姓,甘处家长里短,用群众明白的语言释法析理,用群众信服的方法化解纠纷?因为,在她们心中,那是一种信仰。

我感谢这个时代,这是一个法治勃兴的时代。在这个时代里,公民权利充分保障、程序正义深入人心、阳光司法春潮涌动、社会和谐渐行渐近,我为生于这个时代,并有幸参与其中,与中国的司法警察一同前行、一同成长而感到无尚的荣幸和感恩。

我感谢我所在的群体,这是一个温暖而亲切的大家庭。在这里,他们教会了对法律的信仰、对职业的忠诚、对人民的敬畏、对困难的宽容,我为成为这个群体的一员,并为共同的目标和信仰而携手奋斗而感到无比的骄傲和自豪。

“潮平两岸阔、风正好扬帆”。在这春回大地、万象更新的季节里,让我们紧跟中国法治前行的脚步,在心头点亮“忠诚、为民、公正、廉洁”的信仰之灯,守望和谐、与法同行、携手并肩、风雨兼程,用我们的坚守和拼搏照亮一名司法警察应有的正义,让中国法治的星空更加的灿烂、辉煌。



点击数:3719 更新时间:2017/5/10【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1