首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

做合格司法警察-用忠诚捍卫神圣(巴州区汪小平)


用忠诚捍卫神圣天平

 

朋友们:

大家好!我是一名来自巴州区法院的普通司法警察,我叫汪小平。今天我给大家带来的演讲题目是《用忠诚捍卫神圣天平》。当你身着蓝色警服,头顶煜煜警徽,站在神圣的天平下庄严宣誓时,你会想到什么?我想,你一定会毫不犹豫地回答:忠诚!今天,站在这里我虽然是一名普通的司法警察,但我自豪,因为我无愧于一个忠诚卫士的称号。

那还是1997年12月,我光荣地成为一名军人。16年的军旅生涯,让我锻炼打拼成为一名坚强而自豪的军人,先后五次被评为优秀士兵、优秀士官、优秀共产党员、训练尖子、优秀带兵骨干、优秀学员、先进个人、特级技术能手,荣获三等功两次。同时还顺利拿到了法律本科文凭。我自豪,但我不骄傲。16年的军营生活,使我明白了一个做人的道理,那就是,没有什么品格比忠诚更崇高,没有什么精神比认真更伟大。当我身着蓝色警服,头顶熠熠警徽时,我明白前方的路一定不比从军之路更一帆风顺,但我坚信自己,明天一定不会输给昨天!

记得,我刚作司法警察不久。在押解被告人就险些发生意外。那是一个交通肇事案件,被告人张某无证驾驶机动车肇事后逃逸,造成一人死亡的严重后果,而被害人的妻子是丧失劳动能力的残疾人,儿子也在外地读书,家里的经济收入也只来源于被害人在外打工挣的钱,被害人的遇害对这样一个家庭来说,无疑是雪上加霜。当我和另一名法警押解被告人到庭时,被害人一方的情绪也由悲伤转变为激动,愤怒的向被告人抓扑过来。这时我上前阻拦,但仍有两个人翻过桌子冲了过来,举起的拳头眼看就要打在被告人的身上。在这千钧一发之际,我已来不及多想,一个闪身挡在被害人家属的前面。这时,另一名法警迅速将被告人带离了法庭,备勤法警也马上赶到了现场。大家纷纷都给被害人家属和亲朋好友做思想工作。一场意外事故就此避免,庭审活动得以顺利进行。后来,每当回想起这一幕,如果那天,我没有表现出一名司法警察在处置突发事件中应有的果敢精神,事情结果又会是怎样呢?司法警察的工作往往就是这样,随时都会遇到无法预想的危险!

又有哪一位警察会在意自己个人的安危呢?在我们大队里,有这样一位法警,为了给农村的当事人送达执行款,摔倒在冰冷的草地上,从此只能一瘸一拐地走路;更有这样一位女法警,为了给被害人年幼的儿子争取司法救助金,把自己尚在哺乳期又生病的孩子扔在医院里不管不顾……。这样的例子在我们的身边还有很多很多。相信那出彩的背后支撑我们的力量,就是“人民法院司法警察的职责”,就是那种被我们称为“忠诚”的信念。作为一名普普通通的司法警察,我们也许不会有什么轰轰烈烈的事迹,和惊天动地的壮举,但至少有一点我们可以努力做到,那就是用我们的热血,用我们的青春和汗水,甚至我们的生命,去捍卫法律的威严,捍卫人民群众的权益,捍卫社会的公平和正义,捍卫党的司法事业。

随着时间的推移,我对司法警察便有了更新的认识和理解。当我押解被告人到庭接受审判时,当我认真进行安全检查登记时;当我值宿查楼注视监控时,当我值班接待来访当事人时;当我在训练场上洒下滚烫的汗水时,当我奔走在协助执行的路上时……我心中都会感到无比的骄傲与自豪,因为我是一名人民法院的司法警察,是天平下的忠诚卫士。对国家法律的忠诚,对警察事业的热爱。让我们以自己的实际行动默默践行着司法警察的誓言,履行着一名共产党员的承诺,始终不忘党和人民的重托!因为我们是司法警察,是天平下的忠诚卫士。

谢谢大家!



点击数:3725 更新时间:2017/5/10【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1