首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 新闻中心 >> 法院动态 >> 正文
 

新常态:巴中中院院长徐文昌开庭审理刑事案件


    各级法院院庭长入额后应当办理案件,重点审理重大、疑难、复杂、新类型和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件。

    中级人民法院院长办案量应当达到本院法官平均办案量的5%

     ——《关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见(试行)》

    

    7月25日,巴中市中级人民法院党组书记、院长徐文昌任审判长公开开庭审理了一起刑事案件,市检察院党组书记、检察长刘晓勇出庭支持公诉。人大代表、政协委员、机关干部、律师代表及被告人和被害人家属150余人旁听。

是什么案件,竟“惊动”院长亲自担任审判长?

 

    案情回顾:因琐事,章某愤怒杀害同居女友

    2015年11月以来,被告人章与被害人沈琼在位于巴州区南泉寺街的出租房内非法同居。被告人章没有正当职业,又因赌博欠下许多债务,案发前几日,被害人沈琼已多次因此与其发生争吵。2016年12月4日晚,两人在出租房内又因沈琼追问章是否欠李娜债务而发生争执。2016年12月5日上午,被害人之子龙江上学后,被告人章与沈琼再次因琐事发生纠纷

愤怒之下,不顾被害人沈琼的反抗,在两人睡觉的床上用沈琼睡衣上的腰带将其活活勒死,将尸体藏在卧室衣柜内后逃往成都躲藏。侦查人员通过对被害人生前使用的手机进行定位,最后将躲藏在成都市的被告人章抓获归案。

院长担任审判长,检察长出庭支持公诉。靠谱吗?

 

 

 

    靠谱!必须靠谱!

    《关于加强各级人民法院院庭长办理案件工作的意见(试行)》强调,各级法院院庭长入额后应当办理案件,重点审理重大、疑难、复杂、新类型和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件。

    此外,小编再给各位“透露”一个小秘密。

    徐文昌院长、刘晓勇检察长,都毕业于80年代西南政法大学法学系法律专业

    庭审中,徐文昌院长有条不紊的驾驭庭审,有序进行法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审重要环节,针对犯罪事实部分,认真核对,查明事实,针对量刑部分,充分听取控辩双方意见,仔细审理法定从重、从轻情节。整个庭审过程规范有序、层次分明,为全院法官做出了良好示范。

院长办案不是作秀,意义重大!

    院长带头审理案件,是巴中中院深化司法体制改革、落实院庭长办案制度的体现充分发挥了院庭领导的表率引领作用,进一步释放了优质审判资源,对提升案件质量、落实审判责任制具有重要意义。

 



点击数:1593 更新时间:2017/7/26【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1