首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 新闻中心 >> 法院动态 >> 正文
 

巴中市庭审实质化改革工作推进会召开


 9月8日,巴中市庭审实质化改革工作推进会在南江法院召开。市委政法委副书记刘剑,市中级人民法院党组副书记、副院长李长霖,市人民检察院副检察长耿福琴,市公安局党委委员、副局长张仕松,南江县委常委、政法委书记、总工会主席吴开财及相关同志参加会议。

 

 当日上午,全体与会人员在南江法院观摩了对被告庞某销售不符合安全标准的食品罪一案庭审,该案由南江法院副院长孟平担任审判长。在法庭调查阶段,通过鉴定人、证人、被害人出庭作证,结合公诉机关的举证,查明了案件事实。在法庭辩论阶段,控辩双方围绕证据是否合法、罪与非罪等进行了激烈辩驳。最后,合议庭经认真评议,当庭宣判,对被告庞某判处有期徒刑10个月,缓刑一年。

 在下午召开的推进会上,南江法院首先对庭审活动进行了总结与反思,并对庭审实质化改革工作开展情况进行了汇报。市法院、检察院、公安局、司法局相关同志对庭审进行了点评,并结合实际就进一步推进庭审实质化改革提出了具体要求。

 市委政法委副书记刘剑对庭审活动给予了高度评价,他指出,南江法院按照“四个在法庭”要求,起到了示范引领作用,值得学习、推广。同时要求,一是充分认识推进庭审实质化改革的重大意义,要增强推动庭审实质化的积极性与自觉性,把思想和行动统一到中央决策部署上来,细化工作措施,切实发挥刑事庭审应有功能,最大限度防范冤假错案,提升司法能力、促进司法公正。二是清醒认识当前庭审实质化改革存在的不足与短板。要正确认识庭审过程化、形式化等问题,坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格把握证据标准,提高庭审质量,维护审判权威、实现司法公正。三是坚持统筹联动。要强化沟通、密切配合,始终坚持党的领导、尊重司法规律,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验,抓紧制定并完善庭前会议、侦查人员出庭作证等制度,确保从案件办理到案外沟通协调都有章可依,保障庭审实质化改革工作顺利推进。

 

 



点击数:309 更新时间:2017/9/13【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1