欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

不忘初心  方得始终——王红娟


不忘初心  方得始终

 

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家上午好!我是来自通江法院的王红娟。今天,我演讲的题目是《不忘初心 方得始终》。

初心一词,出自《搜神记》:“既不契於初心,生死永诀。”可以理解为:做某件事最开始的初衷和原因。习近平总书记在党的十九大报告中讲道:不忘初心,就要牢记中国共产党的使命是实现中华民族伟大复兴;不忘初心,就要坚定不移地践行党的宗旨;不忘初心,就要坚定不移地推进社会主法治建设。作为法院的一员,我们肩负着法治事业的重任,更应积极践行十九大精神,为法治中国奋发图强!

不忘初心,牢记使命。我清楚地记得,我来到通江法院第一天,那是一个阳光灿烂的日子。走进法院,映入眼帘的是庄严肃穆的法徽,那象征公平正义的天枰仿佛带着魔力,看得我目不转睛。耳畔依稀传来了法槌敲击的声音,我不由得一跃而起,跟着那声音,庄重地举起了右手,说出内心的誓词:“从今天起,我就是一个法律人了。我,要为公平与正义奉献一切力量!要为人民服务!为中国的法治事业奋斗终身!”放下右手,肩上沉甸甸的,一种强烈的使命感笼罩着我。从此,一个法律人的初心和使命就在我心底牢牢扎根!

然而,初出茅庐的我,很快就陷入了迷茫。似乎总有那么一些案件,让法官们左右为难;总有个别当事人,胡搅蛮缠;总有个别群众,恶语相向。有一次,我和黄法官去送法律文书。被告蛮横拒收,留置送达后,被告竟将法律从楼上扔了下来,甩得我满身满脸都是。一路上,我感到万分委屈,黄法官语重心长地说:“小王啊,在法院工作要秉着一颗服务人民的心。今天这个当事人看似胡搅蛮缠,实则有苦难言。当初她丈夫背着她卖了房子,那房子是她唯一的财产。现在她丈夫又抛弃了她,如果她交付了房子,那她连栖身之所就都没有了。这种事,换作谁都不会平静。作为法官,我们的职责就是为人民排忧解难,在当事人情绪激动的时候,我们更应换位思考,体会人民的难处,思其所思,忧其所忧。”看着他那饱经沧桑的侧脸,我已经消沉的法治初心又被瞬间点亮。是啊,我的法治初心不就是为人民服务吗?虽然我只是个平凡的书记员,但我也能以自己微薄的力量,把公平正义展现在每一个当事人面前。

不忘初心,砥砺前行。上个月,我院一名法官加班时扭伤了脚。第二天一早,他竟然拄着拐杖来了!我们劝他去医院,案子可以下一次再研究。他却说:“案子上的事不能拖!”直到审委会结束,他才去医院。医生说是脚踝骨折,急需接骨。我们前去看望的时候,病床上的他丝毫不能动弹,但他忘了疼痛,一边向领导汇报着审判质效工作,一边向我交待着案子上的事情。同样令人感动的还有夜晚每个庭里加班的身影,拒不接受当事人请客送礼时的义正言辞,办案时的处事论理、不偏不倚。他们用责任和担当兑现了为民服务,用廉洁和敬业诠释了公平正义。

不忘初心,方得始终。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。法律人的初心和使命就是为法治事业竭诚奉献。为了这份使命,我们矢志不渝!全国优秀法官方金刚,三十年来兢兢业业,他曾主动申请援藏,想方设法为民排忧解难,他坚守信仰,清正廉洁,把毕生精力都投入到审判事业中去。在生命的最后一刻,他仍然在合议案件。方金刚同志正是因为不忘初心,才能实现他为司法事业奉献终身的理想!马后桃花马前雪,出关争的不回头?!我们的法治事业既已起航,就一定要驶向彼岸。

“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,习近平总书记用三句诗概括了中华民族的昨天、今天和明天。十九大召开以来,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,都更有信心、有能力完成这个使命。骏马偏爱征程美,不待扬鞭自奋蹄。青春正盛的我们,要勇于担当,做这个时代的弄潮儿。不忘初心,我们有坚定的信念;竭诚奉献,我们有十足的干劲;砥砺前行,我们有不畏艰险的勇气!让我们立足本职工作,为人民服务,为法治中国执念到底!

谢谢大家!

 

 



点击数:2864 更新时间:2018/4/8【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1