欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

一心“为民”的好法官


“魏铭,‘为民’,人如其名,他就是一心为民的好法官”。走进清江人民法庭,说起法庭负责人、审判员魏铭,闻讯赶来的镇司法所所长罗俊仿佛一下子打开了话匣子,向我竖起大拇指这样评价他。

 

采访座谈中,法庭同事们和来办事的乡民们争先恐后向我讲述了魏铭法官获得“热心肠”、“点子王”、“干净人”三个外号背后的精彩故事,顿时让我对这位“为民法官”丰富多彩的人生有了更深刻精致的了解和感悟。

为民“热心肠”

“是魏法官让我这个老汉儿有了活路,你们真是老百姓的贴心人哪”。418日,在开设在原告病床前的巡回法庭上,年届九旬的巴州区清江镇文昌村村民宋大爷用一双颤巍巍的手紧拉住魏铭,嘴里不停地道着谢。

是什么事让宋大爷这样激动不已呢?原来他膝下育有三子三女,老伴和大女儿先后于近年去世,风烛残年的他近年来疾病缠身,租住在镇上的一间门市里,倍感孤独和生活困难,而一些子女互相推诿不愿尽赡养义务,无奈之下宋大爷一纸诉状将三子一女告上了法庭。受理案件后,魏铭邀请、联动司法所、村社干部和社会贤达劝和调解,就地就近在老人病床前设立巡回法庭,采用“亲情调解法”、“说古喻今调解法”等方法开展巡回调解审理,最终达成了由三子照顾老人日常生活、长子、次子、次女分年度给付赡养费、医疗费用凭据均担的调解协议。参加旁听的上百名乡民纷纷表示上了一堂生动的传统和法治教育课。

“天大,地大,不如老百姓的事大”。这是魏铭经常挂在嘴上的一句话。在负责法庭工作的两年多来,他带领全庭4名干警秉承司法为民宗旨,千方百计便民、利民、惠民、为民,扎实开展了“人民法官为人民”、“争当办案能手”、“党员先锋岗”竞赛活动,集中开展了“农民工工资”、“三农”、“三养”、“人身损害赔偿”、“司法大拜年”等涉民生专项审判,在场镇、新农村聚居点设立了12个巡回审理点,总结创造了“对接聚力式”、“加减分析式”、“风险评估式”、“排除直接式”、“温暖亲切式”“五式调解法”。去年3月,为处理发生在水宁寺镇的一件2级伤残农民工损害赔偿责任纠纷案件,魏铭先后走访当事人和知情人9人次,调查核实镇、村干部11人次,为会见一个知情工友中午等了3个多小时,先后组织“背靠背”、“面对面”调解6次,最终圆满化解了这起令镇、村头痛不已的纠纷。

工作“点子王”

“莫看他是半路出家,办起案来硬是一把好手哩”。采访中,巴州区人民法院副院长吴向阳对魏铭的赞赏之情溢于言表。

魏铭19998月参工,先后在石城乡小学、中学、团区委工作,201010月经公考入职巴州区法院,先后任办公室文书、书记员、审管办副主任,其间又上派、借用到省高院、区政协、市纪委、市群教办工作。凭着一股不服输的韧劲,非法律科班出身的他在繁忙的日常工作之余,刻苦自学,潜心钻研审判业务和技巧,20129月一举通过素称“天下第一考”的司法考试,去年9月又通过遴选考试,入额首批员额制法官。

同事们称魏铭为“点子王”,这话一点不假。工作中他勤思考、勇创新、善总结,在区法院是有目共睹的。自201412月担任清江法庭负责人以来,他探索深化“绿色法庭”建设,以便民利民为中心,构建大调解工作格局,以“三优先”、“三公开”、“巡回审判”为着力点,总结创造了“四二工作法”、“三快工作法”、“便民联系卡”、“辖区纠纷预警通报”等工作举措,受到省委政法委、省高院和市、区委领导的充分肯定。该庭去年总结创造的“三个三精心打造三型人民法庭”的新鲜经验,得以在全市法院专题会议上交流和在四川法制报、巴中日报、中国报道网上刊载推广。该庭探索总结的科技法庭、“特色法庭”、“零距离、微服务”、“视频调解”、“刷卡收费”、“廉政监督卡”、“工作告示牌”、“网络全监控”等作法和经验在全院全面推广施行。

清江素有巴州区“东大门”之称,法庭管辖241办事处1工业园,人口近20万人,案件数量历年高居全院人民法庭之首。工作中魏铭狠抓执法办案第一要务,注重服务大局,坚持以“有为”争“位”树“威”,努力克服案多人少矛盾,积极为辖区党委政府排忧解难。去年春季,他腰椎旧疾复发,为了给清江镇佑垭村砖厂等3个当事人送达法律文书,他强忍剧痛,在书记员的搀扶下到现场送达。这样的病痛折磨了3个月之久,他却在这期间结案73件。同事们心疼地说他是“工作起来不要命的人”。提起涉诉信访,法院人无不感到头痛,而魏铭化解老难信访却有独到的方法和耐心。他在化解原籍云南昭通市受伤致残务工人员徐某某和农房拆迁后无家可归老人王某某赡养纠纷信访老难案件中,不厌其烦地到成都、达州和区、镇的2个公司、9个单位和部门、11个个人调查走访,组织座谈调解,搞好延伸司法服务,最终使两个案子圆满解决,当事人得以在敬老院和新农村聚居点妥善安置。2年多来,通过“五加二”、“白加黑”的工作常态,该庭在只有一名审判员的情况下,年均结案270多件,无一件发回重审和改判。今年1月,魏铭被市中院授予“办案能手”称号,法庭被省委政法委、省人社厅联合表彰为“四川省政法系统先进集体”。

办案“干净人”

“这世上还真有不贪财的人,对魏法官的‘干净’,我是心服口服了”。说起自己经历过的案子,当事人周某滔滔不绝。

这件事的起因源于一起民间借贷纠纷案,原告周某在法庭立案后,想到当今社会哪有办事不花钱的道理,于是就在办公室塞给魏铭一个信封,说是交公告费。魏铭当着书记员的面拆开信封一数,共有2000元现金,他当即就叫书记员开出2次公告费的票据,将剩余的1400元当场退还给当事人。

 

不忘初心,守德守廉,是魏铭信守的人生信条。18年来,无论单位、地位、身份如何变化,魏铭始终不忘自己是农民的后代,是一名光荣的共产党员。他给自己“约法三章”:违法的事不做,违纪的事不干,违德的事不沾。工作中,魏铭坚持廉洁司法,秉公办案,自觉杜绝“六难三案”,夯实“三大公开平台”建设,实现法庭区域全监控,实行收费全部刷卡,逐年与干警签订廉政建设责任书,逗硬落实谈心谈话和干警轮流值班制度,清理、修订、完善法庭内部管理7项规章制度,该庭2年多来未发生一起违法违纪的